«Радио Отель» гостиница в Твери

+7 (4822) 47 74 88

ЗАБРОНИРОВАТЬ

История здания гостиницы

Для старожила прогулка по городу сродни путешествию по радиоволнам. Каждый переулок, здание, дерево, лавочка, неровность на исхоженных тротуарах — своя частота вещания, целый мир ассоциаций и историй. Порой прогулка по нахоженному пути обрушивается лавиной самых разных эмоций, аж голова идет кругом. Конечно, мы все предпочитаем маршруты, которые дарят нам радость и умиротворение.

Итак, в путь по волнам прошлого. Поворот ручки на радиоле, и теплый ламповый свет медленно растекается за стеклом шкалы настройки, а динамики начинают тихо потрескивать и свистеть, ожидая выбора нужной частоты.

1845 год. Пыльная дорога

Середина лета. Светит яркое солнце. Кое-где по небу лениво ползут облака. Мы стоим на повороте пыльной дороги, идущей от огородов к насыпи строящейся железной дороги. Вниз под гору луг, поросший кустарником и деревьями. А дальше, там, за полосой шуршащей зелени — ветряная мельница. Буквально через пять лет на этом месте откроется станция «Тверь» Петербурго-Московской железной дороги.

Вот бы переместиться туда через пространство и время, посмотреть на людей, собравшихся в ожидании паровоза. В мгновение тело становится бесплотным, ноги отрываются от земли. Последний взгляд вниз, перед тем, как поток времени унесет нас в следующую эпоху. Уменьшаясь, справа на пригорке деревенька Бычково, всего в шесть низеньких невзрачных домиков. На лугу под горой босоногие дети пасут коз. И луга…

1850 год. Станция «Тверcкая»

Мы здесь всего на несколько мгновений, так, лишь взглянуть краешком глаза, ведь это не главная цель нашего путешествия…

Мы стоим на гравийной пешеходной дорожке между полотном Петербурго-Московской железной дороги и техническими путями. Отсюда открывается прекрасный вид на утопающий в зелени вокзальный комплекс. Слева — вытянутое здание вокзала, обрамленное террасой. В тени, под навесом по перрону прогуливаются люди в ожидании поезда из Москвы. Справа —купол ротонды паровозного депо с поворотным кругом.

1860-1921. Два века

Следующая частота-эпоха. Опять лето. Стоим на том же месте, что и пятнадцать лет назад. Под ногами только завязавшиеся кочаны капусты. Кругом огороды. От пыльной дороги и след простыл. Впереди вместо кустарника поля, за ними, чуть наискосок, — зеленый остров железнодорожной станции.

Отматываем время. Как в ускоренной съемке сменяются времена года, то там, то тут появляются и исчезают люди. Время несется, а все, что меняется, — это вид огородных культур под ногами: лук, морковь, картошка, капуста.

Прошло 60 лет. За почти не сменяющимися декорациями деревенской идиллии происходят события, ставшие поворотными не только в истории России, но и всего мира. Что чувствовали, чем жили все эти люди с быстро менявшихся картинок?

1922 год. Ипподром

Небольшая остановка в нашем волнующем путешествии. Давайте аккуратно, чтобы не помять посадки, развернемся и пойдем в сторону города. Слева от группы простеньких деревянных домов за выкрашенным в белый цвет забором открыт тверской ипподром. Огромный, расположенный на 13 гектарах.

1942 год. Самолет

Начало ноября. 7500 метров над землей. Глухой ревущий звук пары рядных двигателей «Юнкерса». Из открытого бомболюка на проплывающий внизу город смотрят 3 объектива фотокамер.

Под крылом самолета медленно движутся слегка занесенные снегом поля. Еще мгновение, и в кадр попадает край кольца ипподрома и окружающая его частная застройка. Ничего интересного. Терпение, надо немного подождать. Появляется извилистая линия Волги, проходящая через весь Калинин. Сверху не видно, но освобожденный менее года назад город пока не оправился от оккупации, ведь почти все силы были брошены на восстановление предприятий.

Еще немного, и появляются цеха вагоностроительного завода, здесь производятся снаряды и боеприпасы для Красной армии. Оператор тянет за рычажок, срабатывают затворы фотокамер…
Опять мимо. На месте нашей гостиницы по-прежнему огороды.

Опять крутим ручку настройки, отматываем время…

1964 год. Космос

8 июня. Обеденный перерыв первого рабочего дня недели. Светит яркое солнце. Несмотря на жару, в воздухе чувствуется свежесть. Листья и трава играют на легком ветерке всеми оттенками зеленого. Советские люди беззаботно общаются в просторных столовых предприятий и кабинетах административных зданий. Кто-то спешит по мытым асфальтовым тротуарам, чтобы успеть за обеденный перерыв уладить личные дела.

Мы стоим на тротуаре на улице Александра Попова. С нашего прошлого «визита» местность сильно преобразилась. Вокруг появились двухэтажные малоквартирные дома. За частным сектором, окружающим ипподром, тут и там виднеются кирпичные пятиэтажки. Скоро здесь возведут еще несколько жилых домов, два геодезиста суетятся справа, размечая территорию под стройплощадку. Уже этой осенью откроется кооперативный техникум, в четырехэтажном здании с большими окнами заканчивается внутренняя отделка.

На главном входе в зеленое двухэтажное здание по адресу улица Александра Попова дом 29 табличка с надписью: «Трест “Мелиоводстрой”». За слегка запыленными стеклами первого этажа слесарные мастерские с различными станками. Вот бы побывать внутри, проникнуться атмосферой. Узнать, что скрывается за таинственным названием. Но бдительный вахтер с кустистыми усами обязательно развернет нас со словами: «Извиняйте, без пропуска, никак».

Но для путешественников во времени возможно все, и мы, словно призраки, незримо начинаем свое путешествие по коридорам треста.

В мастерских тишина, рабочие на обеде, станки выключены. На стеллажах лежат в ожидании своей очереди на обработку заготовки будущих элементов трубной арматуры. Готовые детали разложены по замасленным деревянным ящикам.
В следующем помещении, залитые солнечным светом, стоят каркасы для будущих насосных станций.

В комнате мастеров – полки с книгами, на столах – стопки чертежей и прочей конструкторской документации. На фанерной чертежной доске планы по бурению скважин и устройству насосных станций. К концу 1964 года их должно быть 300 штук. Большинство работ проводятся в колхозах. Однако, 4 объекта имеют особую важность – необходимо обеспечить водопроводом школу-интернат и детские дома в районах Калининской области.

Кроме того, мастерами принято Социалистическое обязательство о подготовке слесарей-мотористов из колхозников.


На втором этаже расположились кабинеты руководства, бухгалтерии, планового и конструкторского отделов.
Из окон коридора открывается вид на внутренний двор. Здесь стоят машины с буровыми установками и буровые станки-прицепы. Работники автогаража «колдуют» в капоте старенького ЗИСа.
А чуть дальше, на территории ипподрома в открытом загоне неспешно прогуливаются лошади.

Опять на улицу, радоваться летнему солнечному дню, пышной зелени и чириканью птиц в ясном небе. А за мирным советским небом, за атмосферой – космос, такой таинственный и неизведанный.

Из космоса на Землю, на Советский Союз, на Калинин смотрит хитрым глазом-объективом американский двухтонный спутник Key Hole KH-7. Его взгляд безучастно скользит по поверхности города и окрестностям. Дома и парки, реки и пруды, воинские части и аэродром, поля и леса, деревни и поселки… Какое ему дело до обычных человеческих радостей и надежд? Он не заметит, как тысячи жителей гордятся тем, что их упорный труд делает город все краше день ото дня.

Станция «Наше время»

Шло время, «Мелиоводстрой» менял название, переходил под руководство различных ведомств. Расширялись и функции организации. В 1991 году ПСПЭО «Калининмелиорация» было преобразовано в арендное предприятие. А через 10 лет полностью ликвидировано.

Порой, и в нашей жизни, будто кто-то вращает ручку по часовой стрелке, и мы перемещаемся с бешеной скоростью во времени. И как бы нам ни хотелось, не хватит никаких усилий и воли, чтобы вернуть все обратно.

Ну вот, пожалуй, и все. Пора выключать радиолу и возвращаться в настоящее. И только время от времени, бросая беглый взгляд в окно, стоит помнить о том, сколько судеб и событий случайным образом пересеклось, чтобы на этом месте открылась наша гостиница.

Надеемся, что вас хоть немного заинтересовала история небольшого здания, расположенного в Центральном районе Твери. Одного из многих.
В течение всего нашего исторического исследования мы успели побывать, и в городском, и в областном архиве. Прочитать множество статей, касающихся тех или иных событий, связанных с нашим городом, технической документации. Сделали запрос на получение рассекреченных спутниковых снимков холодной войны.
Следуя старым картам и схемам, мы порой настолько увлекались, что возникал соблазн расширить диапазон поиска, узнать, а что там за следующее здание, а что теперь находится здесь?
Пожалуй, самым сложным в нашей работе было «разглядеть» в ворохе исторических документов малюсенькое здание, следовать за упоминаниями вскользь, перепрыгивая от бумажки к бумажке, как по кочкам, в надежде, что очередная тропинка выведет к правде. А как превратить сухие факты и цифры в полноценную историю, ведь история – это люди и их эмоции?